Salah satu ciri bangsa maju adalah bangsa yang memiliki tingkat kesehatan, kecerdasan, dan produktivitas kerja yng tinggi. Ketiga hal ini dipengaruhi oleh keadaan gizi. Pola makan merupakan perilaku paling penting yang dapat mempengaruhi keadaan gizi. Hal tersebut disebabkan karena kuantitas dan kualitas makanan dan minuman yang dikonsumsi yang akan mempengaruhi tingkat kesehatan individu dan masyarakat. Salah satu ciri bangsa maju adalah bangsa yang memiliki tingkat kesehatan, kecerdasan, dan produktivitas kerjayang tinggi. Ketiga hal ini dipengaruhi oleh keadaan gizi.
Gizi seimbang adalah susunan menu makan sehari-hari yang mengandung zat gizi lengkap guna memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Konsumsi gizi seimbang telah diatur melalui Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia (Permenkes) Nomor 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang.
Sebetulnya, apa tujuan pedoman gizi seimbang? Pada dasarnya, pedoman gizi seimbang merupakan konsep yang bertujuan untuk memberikan panduan bagi masyarakat mengenai konsumsi makanan sehari-hari serta penerapan perilaku sehat berdasarkan empat pilar utama.
4 Pilar Pedoman Gizi Seimbang
A. Mengonsumsi Beragam Jenis Pangan
Perlu diketahui, tidak ada satu pun jenis makanan yang mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh sekaligus. Inilah yang menjadi alasan dari pentingnya gizi seimbang dalam menu makanan sehari-hari.
Sebagai upaya memperoleh gizi seimbang, Pedoman Gizi Seimbang menganjurkan untuk mengonsumsi berbagai macam jenis makanan yang mengandung mikronutrien, seperti:
- makronutrien dan Karbohidrat
- Serat
- Protein.
- Lemak baik
- Vitamin
- Mineral
B. Membiasakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan gaya hidup sehat yang perlu diterapkan sebagai upaya mencegah risiko infeksi virus, bakteri, ataupun kuman penyebab penyakit lainnya. Pasalnya, kondisi tubuh yang tidak sehat dapat menghambat pemenuhan kebutuhan gizi tubuh sehari-hari.
Adapun sejumlah cara yang dapat dilakukan untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat adalah sebagai berikut:
- Menutup makanan agar terhindar dari debu, serangga, dan binatang lainnya.
- Mencuci tangan dengan sabun antiseptik dan air mengalir setiap sebelum dan sesudah makan, setelah dari toilet, dan setelah kembali dari bepergian di luar.
- Tidak merokok dan minum minuman beralkohol.
- Membuang sampah pada tempatnya.
- Memberantas jentik nyamuk.
- Menutup mulut dan hidung saat bersin
C. Melakukan Aktivitas Fisik
Rutin melakukan aktivitas fisik, seperti berolahraga, merupakan salah satu cara yang bisa memberikan berbagai macam manfaat untuk kesehatan tubuh, seperti membantu mengendalikan berat badan, mengatasi stres, membangun massa otot, hingga menjaga kesehatan otak.
Secara umum, setiap individu dianjurkan untuk berolahraga selama 30 menit setiap harinya. Adapun beberapa jenis olahraga yang direkomendasikan adalah berenang, bersepeda, berjalan kaki, dan jogging.
D. Menjaga dan Memantau Berat Badan Ideal
Penting bagi setiap individu untuk memantau berat badan normal dengan memperhatikan indeks massa tubuh (IMT). Indeks massa tubuh sendiri merupakan metode pengukuran untuk mengetahui gizi tubuh berdasarkan perbandingan berat dan tinggi badan.
10 Pesan Umum pada Pedoman Gizi Seimbang
1. Syukuri dan Nikmati Aneka Ragam Makanan
2. Banyak Makan Sayur dan Cukup Buah-buahan
3. Konsumsi Lauk Pauk Berprotein Tinggi
4. Konsumsi Aneka Ragam Makanan Pokok
5. Batasi Konsumsi Makanan Manis, Asin, dan Berlemak
6. Biasakan Beraktivitas Sarapan
7. 7. Minum Air Putih yang Cukup
8. Baca Label pada Kemasan Makanan
9. Cuci Tangan Menggunakan Sabun Antiseptik dan Air Mengalir
10. Rutin Berolahraga dan Pertahankan Berat Badan Normal