MANFAAT MINUM KUNYIT
Kunyit selama ini terkenal sebagai bumbu masak yang dapat menguatkan rasa dan memberikan tampilan menarik pada masakan. Nah, selain itu, kunyit juga memiliki manfaat yang lain terlebih untuk kesehatan.
Mengonsumsi air rebusan kunyit atau menjadikan rempah ini sebagai campuran teh, juga menjadi cara terbaik untuk mendapatkan banyak manfaatnya. Lantas, apa saja, sih, manfaat rutin mengonsumsi air rebusan kunyit? Baca selengkapnya di sini!
MANFAAT MINUM KUNYIT
Dalam satu sendok teh kunyit bubuk, terkandung sejumlah nutrisi yang penting bagi tubuh, yaitu:
Kalori: 29.
Protein: 0,91 gram.
Lemak: 0,31 gram.
Karbohidrat: 6,31 gram.
Serat: 2,1 gram.
Selain itu, rempah ini juga mengandung nutrisi lain, seperti mangan, zat besi, potasium, dan vitamin C.
Berkat kandungan nutrisinya, tanaman herbal yang satu ini menyimpan berbagai keistimewaan bagi tubuh. Nah, berikut beberapa manfaat rempah ini bagi kesehatan tubuh:
1. Membantu mengurangi gejala arthritis
Sebagai rempah dengan kandungan antiinflamasi, rempah ini bisa membantu meredakan gejala arthritis. Itulah sebabnya, para lansia bisa mengonsumsi air kunyit untuk meredakan gejala radang sendi.
Melansir dari jurnal Nutrition Today, terdapat sebuah penelitian bahwa kandungan kurkumin dalam rempah ini juga bisa membantu mengatasi penyakit ini. Namun, pengobatan herbal ini tidak dapat kamu gunakan sebagai pengobatan utama.
Selain kunyit, ada juga rempah lain yang bisa mengatasi rasa nyeri akibat kondisi tertentu, yaitu jahe.
2. Kunyit dapat meningkatkan sistem imun
Selain itu, kunyit juga menjadi salah satu bahan alami yang efektif untuk membantu meningkatkan fungsi imunitas tubuh. Hal ini berkat kandungan antioksidan, antivirus, antiinflamasi, dan antibakteri yang ada dalam rempah ini.
3. Mengurangi risiko komplikasi akibat masalah kardiovaskular
Rempah ini memiliki khasiat untuk menunjang kesehatan organ jantung karena sifat antiinflamasi dan antioksidan yang terkandung. Mengonsumsi sebanyak 4 gram kunyit setiap hari selama sekitar tiga hari sebelum, dan lima hari sesudah menjalani operasi bypass arteri koroner.
Ini bisa mengurangi risiko serangan jantung atau infark miokard akut hingga sebesar 17 persen.
4. Bersifat antikanker
Salah satu sifat terapeutik dari rempah ini adalah manfaatnya sebagai zat antikanker. Kandungan antiradang dan antioksidan, membuatnya memiliki manfaat untuk menurunkan risiko terjadinya kerusakan sel di dalam tubuh sekaligus mencegah terjadinya mutasi sel menjadi kanker.
Tak hanya itu, melansir dari jurnal Food Bioscience, rempah ini juga bisa mematikan pertumbuhan sel kanker, menurunkan risiko munculnya sel kanker yang baru, hingga mencegah penyebaran sel kanker.
5. Membantu mengendalikan sindrom iritasi pada usus besar
Tanaman herbal ini sudah terkenal sebagai salah satu obat herbal dan tradisional. Salah satunya untuk berbagai masalah kesehatan yang terjadi pada sistem dan saluran pencernaan.
Itulah berbagai manfaat kunyit untuk kesehatan. Meski banyak manfaatnya, penting untuk diingat bahwa rempah ini tidak boleh kamu jadikan pengganti pengobatan medis.