Strawberry adalah jenis buah beri yang biasanya berwarna merah atau merah muda, dengan biji-biji kecil di permukaannya. Buah ini memiliki rasa manis dan segar, sering ada dalam berbagai hidangan, seperti kue, selai, es krim, dan salad.
Strawberry juga kaya akan vitamin C dan serat, sehingga baik untuk kesehatan. Mau tahu lebih lanjut manfaat buah ini untuk kesehatan? Yuk, simak ulasannya berikut ini!
Kandungan Nutrisi di Dalam Buah Strawberry
Berikut kandungan nutrisi yang bisa kamu dapatkan dengan mengonsumsi 100 gram buah strawberry:
- Kalori: 32 kkal
- Protein: 0,7 gram
- Karbohidrat: 7,7 gram
- Gula: 4,9 gram
- Serat: 2 gram
- Lemak: 0,3 gram
Selain itu, buah ini juga mengandung vitamin dan mineral, seperti vitamin C, mangan, folat, dan potasium. Meskipun dalam jumlah yang sedikit, strawberry juga mengandung zat besi, tembaga, magnesium, dan fosfor.
Strawberry juga mengandung antioksidan yang sangat tinggi. Ada berbagai jenis antioksidan di dalamnya, seperti pelargonidin, asam elagat, ellagitannin, dan prosianidin.
Buah ini juga bisa kamu konsumsi sebagai jus.
Manfaat Konsumsi Strawberry untuk Kesehatan Tubuh
Karena memiliki banyak kandungan nutrisi, berikut berbagai manfaat strawberry untuk kesehatan:
1. Mengoptimalkan kesehatan jantung
Kandungan antioksidan dalam strawberry dapat menurunkan berbagai kerusakan pada jantung yang bisa memicu penyakit. Dengan begitu, ketika kebutuhan antioksidan terpenuhi maka kesehatan jantung akan menjadi lebih optimal.
2. Menurunkan risiko peradangan dalam tubuh
Strawberry merupakan buah dengan kandungan fitokimia dan vitamin yang sangat tinggi. Berbagai kandungan tersebut mampu mencegah paparan radikal bebas dalam tubuh yang bisa memicu peradangan.
Hal serupa juga terdapat dalam jurnal Molecules. Tingginya kadar flavonoid dan antioksidan dari buah ini memiliki efek positif pada peradangan dalam tubuh.
3. Mengoptimalkan pengontrolan kadar gula darah
Buah ini mampu memperlambat pencernaan glukosa dan mengurangi lonjakan kadar glukosa setelah mengonsumsi karbohidrat. Dengan mengonsumsi buah ini secara rutin, kondisi ini sangat berguna untuk mencegah sindrom metabolik dan diabetes tipe 2.
4. Mencegah kanker
Paparan radikal bebas dapat memicu kerusakan sel dan jaringan yang dapat menyebabkan pertumbuhan sel abnormal.
Kandungan antioksidan tinggi dalam buah ini mampu melindungi tubuh dari kerusakan akibat paparan radikal bebas. Dengan begitu, kamu akan terhindar dari penyakit kanker.
5. Meredakan gejala arthritis
Strawberry terkenal akan manfaatnya untuk mengurangi peradangan dalam tubuh. Hal ini termasuk pada pengidap radang sendi atau arthritis.
6. Mengoptimalkan proses penyembuhan luka
Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam strawberry cukup tinggi. Kedua nutrisi tersebut mampu meningkatkan produksi kolagen dan mengoptimalkan proses penyembuhan luka pada kulit.
7. Menurunkan risiko kanker usus besar
Mengonsumsi buah ini bisa menurunkan risiko iritasi pada usus yang terkait dengan kanker usus besar. Menurut studi dari jurnal Food Chemistry, senyawa fenolik dalam strawberry juga bisa mengurangi peradangan kronis dan kanker usus besar.
8. Mengatasi konstipasi
Strawberry menjadi salah satu buah dengan kandungan serat yang tinggi. Mengonsumsinya dapat membantu kamu untuk meredakan dan mengatasi konstipasi yang tidak kunjung membaik.
9. Mencegah dehidrasi
Kandungan air pada strawberry yang cukup tinggi mampu membantu dalam proses pemenuhan kebutuhan cairan. Dengan begitu, kamu akan terhindar dari kondisi dehidrasi.
10. Mengoptimalkan sistem imun tubuh
Buah ini juga mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Dengan terpenuhinya kebutuhan vitamin C, maka kamu akan memiliki sistem imun tubuh yang lebih optimal.
11. Menurunkan risiko demensia
Strawberry mampu mengoptimalkan kesehatan otak. Konsumsi buah ini secara rutin berkaitan dengan penurunan risiko Alzheimer dan demensia.
12. Meningkatkan kesehatan usus
Selain kandungan vitamin C dan antioksidan, strawberry juga bersifat prebiotik yang bisa meningkatkan kesehatan usus.
13. Mengontrol berat badan.
Strawberry menjadi salah satu buah dengan kandungan kalori yang cukup rendah. Hal ini membuat kamu bisa mengonsumsi buah ini sebagai camilan sehat tanpa khawatir berat badan meningkat.